>> Для вернувшегося из США в Россию художника Яна Крыжевского будут сделаны в Уфе все условия

>> Украина отказалась от роли в Евровидении-2015

'Мы лицезреем лишь верхушку айсберга'

альбом рок

- Ваш новейший сольный альбом «Мальчик на шаре» стал первым опытом отношений с новеньким партнером - компанией Universal. Вы у их за длительное время чуть ли не 1-ый большой российский артист в каталоге. Чем они вас взяли?

- Мы знакомы с главой российского отделения Universal Дмитрием Конновым со времен радио «Максимум», это было давным-давно. Во время 2-ух сезонов украинского «Голоса» мы повсевременно общались. Я была в жюри, компания Universal патронировала проект. А в этом году в весеннюю пору случаем встретились на вокзале в Берлине. Я предложила государю Коннову свою сольную пластинку, и мы практически сразу стукнули по рукам. Сошлись на совсем новейшей для меня и новейшей для российской Universal модели - эксклюзивно представили альбом на iTunes.

- По сегодняшним временам с их стороны разумно было бы рассчитывать на долю прибыли с концертов. Записью-то много не заработаешь…

- Меня сегоднящая ситуация вполне устраивает: они вообщем не лезут в концертную историю, не забирают из гонорара ни копейки. При всем этом переизданием моей дискографии в виде бокс-сета, которая вышла 19 августа - в 21-й день рождения «Снайперов», занималась компания «Никитин» в рамках работающих до 2016 года договоренностей. Никто никому на пятки не наступает.

- «Мальчик на шаре» - сольный альбом. Группа «Ночные снайперы» вообщем существует?

- В некий момент, невзирая на приближение 20-летия группы, дела в ней совсем испортились. Все медлительно загибалось. Мы не стали разговаривать и, что самое основное, репетировать. Потому я рассталась с клавишником Андреем Титковым и соло-гитаристом Иваном Иволгой, с которым проработала много лет. На его место пришел Денис Жданов, и мы стали работать над новеньким гитарным звуком. Ритм-секция осталась прежней. Что все-таки касается сольного проекта, то для него по советы киевского саунд-продюсера Евгена Ступки был собран отдельный состав - барабанщик Стас Опойченков, гитарист Владимир Корниенко и гитарист Петр Чернявский, который ушел из «Океана Ельзи» и пришел к нам сыграть на басу. Мы записали альбом и сыграли два юбилейных концерта с Володей Корниенко. К работе в «Ночных снайперах» эти мужчины не имеют дела, во всяком случае пока.

- Ваш предшествующий альбом, при этом двойной, вышел не так издавна.

- Да, годом ранее, и половина песен там была новенькая. У меня сочиняется больше материала, чем могут выпустить рекорд-компании, ну и выпускать пластинки раз в полгода я тоже не могу. Потому я позволяю для себя такие вольности, как сольная пластинка.

- У вас юбилей в этом году. С каким чувством встретили славную дату?

- В июне я съездила на концерт The Rolling Stones. Это парадокс, который по сути навряд ли кто-то может разъяснить. Как они столько лет остаются королями рока? Я сообразила, что жизнь в 25 лет не заканчивается, а в 40, быть может, лишь начинается. Но я постоянно допускаю себе возможность развернуться и уйти. Я не связана никакими обязанностями, которые могли бы помешать мне это сделать.

- Времена, когда контракты заключались на 50 лет, остались в прошедшем?

- О да, у «Ночных снайперов» был красивый договор в 1999 либо 2000 году. Мы втроем со Светланой Сургановой и тогдашним директором Светланой Лосевой пришли в компанию Real Records и одним ударом подписали договор на три года и при всем этом дали права автора на песни с альбома «Рубеж» на 50 лет опосля моей погибели. Три курицы, которых обвели вокруг пальца. Когда я это поняла, это был один из самых темных дней моей жизни. Я сообразила, что погибель все-же существует. Больше никогда таковых контрактов мы не подписывали.

- Вы упомянули работу в украинском «Голосе». С того времени ваши дела с Украиной, кажется, стают все прочнее.

- С Украиной никаких отношений не осталось. Я не понимаю, что происходит в данной нам стране. Я не понимаю, почему там потоками льется кровь. Но остались теплые дела с людьми, которых я обожала и буду обожать, невзирая на то ужасное, что происходит в стране. Публику свою я не брошу. Это люди с нормальными лицами, не фашисты, они ни в чем же не виноваты. 3 июля я сыграла в Киеве концерт, приуроченный к моему 40-летию. Мы не отменили его, публика этого не сообразила бы.

- Остальных осознает, а вас не сообразила бы?

- Публика либо, правильнее огласить, люди, живущие в Киеве, глубоко переживают всякий раз, когда сталкиваются с отменой концерта - будь то группа «Ленинград» либо «Ночные снайперы». И они не соображают, в чем непосредственно любой из их виноват. Они не мучаются экстремизмом, и, надеюсь, вы осознаете, что некорректно бросить в культурной изоляции людей, которые каждый день прогуливаются за молоком, работают в кабинете, воспитывают деток не имеют дела к Славянску, Донбассу… Обыкновенные люди не виноваты в том, что творят непростые политики. И в культурном окопе, в каком они оказались, их все таки необходимо подбадривать. Но упаси господи мне ехать играться в Славянск, в те места, где вправду льется кровь и где никто ничего не соображает. Мы лицезреем лишь верхушку айсберга.

- Существующая связь с Украиной как-то сказывается на вашей деятельности в России?

- Меня опечалило то, как восприняла эти гастроли так именуемая общественность в России. Возникли какие-то темные списки, я в их в компании группы Scorpions, Бориса Гребенщикова и иных под номером 45 либо 46… в крайний вагон вскочила, в общем. И тем более похоже на то, что у меня начинаются отмены концертов в России. Владимир, к примеру, резко забрал площадку под какие-то нужды городка.

- В таковых вариантах неизбежны комменты типа «А может, просто билеты плохо продаются? Может, артист невостребован?»

- Нет, все-же это инициатива городского начальства. У организаторов отбирают зал, и они сейчас выдумывают, на какую площадку этот концерт переносить. Отменяют Владимир, следовательно, рушится вся цепочка турне в этом регионе - Кострома, Иваново и т. д., три либо четыре концерта. Билеты продаются отлично, поверьте. Поймите, мне никто никогда не звонил из Кремля, ничего не запрещал. На этом уровне никто никого не притесняет. Это все перестраховщики из местных органов власти. Люди-то вправду приобрели билеты. И ежели концерт не состоится, я скажу как есть: мне запретили приезжать и играться.

Awetyl.ru © Знаменитые люди. События культуры.