>> Погиб создатель вертолетов Ми-26 и Ми-28 Марат Тищенко

>> 1-ая женщина-космонавт из Приморья Лена Серова возвратится на Землю 12 марта

>> В Омске отпразднуют 140-летие со дня рождения адмирала Колчака


Погиб Ричард Аттенборо

За долгую жизнь в кино Ричард Аттенборо успел запомниться различным поколениям в различных амплуа. Еще в 1947 году он сделал иконический образ социопата и маленького уголовника Пинки Брауна в пьесе и кинофильме по книжке Грэма Грина «Брайтонский леденец». Известность в Америке ему принесла роль английского офицера в кинофильме «Большой побег». Тут Аттенборо разделял экранное время с знаменитыми Джеймсом Гарнером и Стивом Маккуином. Детям 1990-х он запомнился в роли основоположника «Парка юрского периода» Джона Хэммонда.

Аттенборо сыграл в 65 фильмах, но основным талантом считал режиссуру. В 1969 году он поставил мюзикл о Первой Мировой под заглавием «Какая милая война» («Oh! What A Lovely War»). Прорывом для Аттенборо-режиссера стала кинобиография Махатмы Ганди с малоизвестным тогда Беном Кингсли в главной роли. Кинофильм 1982 года номинировался на 11 «Оскаров» и получил 8, в том числе за наилучший кинофильм и топовую режиссуру. Аттенборо пришлось вложить собственные средства в 22-миллионное кино, так как голливудские продюсеры сомневались в привлекательности главенствующего героя для широкой аудитории. В итоге «Ганди» заработал в 20 раз больше собственного бюджета.

Вообщем, Аттенборо относился к собственному творчеству скептически и большая часть ранешних кинофильмов считал ерундовыми. «Это великое изобретение - кино - следует употреблять для призывов к милосердию, терпению и так далее», писал Аттенборо в воспоминаниях. «Иначе не усвоишь, в чем его суть».

Рита Русакова


   

Awetyl.ru © Знаменитые люди. События культуры.