>> Экс-премьер Бельгии Лео Тиндеманс скончался на 93-м году жизни

>> Фестиваль малометражного кино раскроется в Калининграде в пятницу

>> Москвичам разрешили инспектировать статус обращений в МАДИ онлайн

Светлана Захарова: 'В день спектакля стараюсь дольше спать'

В ней полностью нет напыщенности и «бронзовости», которой так иногда грешат звезды.

А еще Светлана - счастливая супруга и мать. Супруг Вадим Репин - узнаваемый музыкант, который радуется ее успехам. Насчет материнства Светлана призналась в интервью «Аргументам и фактам»: «Будем честны: и ранее, и на данный момент немногие балерины решаются стать матерью. Ведь есть опасность того, что на сцену ты уже не вернешься. Но я сделала собственный выбор и счастлива, что у нас сейчас есть наша Анечка».

Опосля рождения дочери балерина быстро возвратилась на сцену, при этом с новенькими силами, новеньким заполнением ролей. А еще чрезвычайно поменялись ценности в ее жизни, мировоззрение. Она стала наиболее философски глядеть на жизнь. Почти все из того, что тревожило ее ранее, опосля рождения Анечки стало казаться незначимым.

Важнейшим для бытового удобства прима именует неплохой сон. В спальне Светланы Захаровой - звуконе­проницаемые окна, томные шторы. Полный покой! А еще в квартире звезды Огромного театра - безупречный порядок. Когда Света ощущает, что в ее доме есть что-то избыточное, свирепо выбрасывает: «Не люблю, когда вещи на меня давят. Мне молвят: «Такое - и на помойку?! Ведь все это хранит какую-то историю!» А для чего мне эти воспоминания? Необходимо жить нынешним деньком.

Ольга Шаблинская, «АиФ. Здоровье»: Светлана, фанаты привыкли созидать вас блистающей на сцене Огромного театра в именитых балетах «Лебединое озеро», «Жизель», «Дама с камелиями» и почти всех остальных. А что зритель никогда не увидит, что остается «за кулисами»? Как традиционно проходит у вас день перед принципиальным выступлением?

- В день спектакля я традиционно стараюсь долго спать, никогда не хожу на утренний класс. Приблизительно за 5 часов до спектакля приезжаю в театр, сама занимаюсь, готовлюсь к спектаклю, гримируюсь и практически ни с кем не общаюсь… Опосля мировой трансляции «Лебединого озера» в Вебе и в кинозалах всего мира начинается чрезвычайно непростой гастрольный график. Мои гастроли в Париже, Вене, Токио, Милане. Меж поездками, естественно, спектакли в Большом театре.

- Выполнение ваших давних партий как-то изменяется с возрастом? От что это вообщем зависит - каким получится спектакль конкретно сейчас?

- Вопервых, принципиально, в котором театре я танцую, какую редакцию. Выполнение может изменяться даже от того, в котором я костюмчике. К примеру, в «Жизели» у нас в Большом театре легкие костюмчики, а на Западе - в основном это тяжеловатые крестьянские юбки. Уже от этого движение другое, поведение другое, атмосфера, настроение.

- В опере я встречала противоположные точки зрения насчет партнерства на сцене. Одна певица произнесла, что, ежели ты специалист, пение не обязано зависеть от «соседей» по спектаклю. А иная оперная дива призналась, что с кем-то ей ужаснее поется, а с кем-то лучше, человечий фактор никто не отменял…

- От напарника тоже чрезвычайно почти все зависит. Он или может тебя так воодушевить, что ты проживешь спектакль, или ты просто танцуешь роль, которую много раз танцевала….

- И как с таковым графиком еще посиживать на диете - мозга не приложу?! Сможете развеять миф о питании балерин? Почти все считают, что вы обходитесь в день листком капусты, что ходите полуголодными…

- Нет, а силы тогда откуда брать? В особенности в зимнюю пору, когда солнца нет. Но мясо я не ем и птицу тоже. Нахожу в остальных продуктах удовлетворенность. Люблю рыбу, морепродукты.

- Безупречный отпуск для Светланы Захаровой - это…

- Я стараюсь отпуск проводить в таковых местах, где можно делать какие-то процедуры для тела, массажи, ванны. Другими словами предпочитаю полное расслабление. Никакой физической перегрузки, никаких экстремальных видов спорта, лишь полное спокойствие. И море на меня действует чрезвычайно отлично.

- Вы повсевременно радуете публику новенькими ролями. А чем еще кроме балета заняты ваши будни?

- Не так давно было праздничное открытие моей первой фотовыставки под заглавием «Светлана Захарова. Стоп-кадр». Это наша совместная работа с умнейшим фотографом Владимиром Фридкисом.

А в марте в первый раз пройдет благотворительный детский танцевальный фестиваль «Светлана». Это неповторимое событие проводит мой Благотворительный фонд содействия развитию балетного искусства. На фестивале будут представлены различные жанры и направления: хореографический, народный, современный танец. Свое мастерство представят коллективы из Москвы, Столичной области, Саратова, Екатеринбурга, Владикавказа, Оренбурга, около 400 деток со всей России.

- Светлана, а по собственной депутатской деятельности вы не скучаете?

- Мне просто некогда скучать! Это был мой выбор - отрешиться идти в последующий созыв, у меня на физическом уровне не хватало времени и сил на эту профессию. Я привыкла: ежели за что-то берусь, то отдаюсь этому вполне. Сообразила: на нынешний день мне нужно быть в искусстве.