>> Глава Перми вручил дипломы пермским студентам

>> Звезда Спиди гонщика обвинен в нападении на сотрудницу студии

>> У премьер-министра Джоомарта Оторбаева скончался отец


Это была неописуемая поездка

Управление вещательной компании BBC 25 марта объявило, что не будет продлять договор с ведущим авто телешоу Top Gear Джереми Кларксоном. Поводом для увольнения стала потасовка телеведущего с продюсером передачи Ошином Таймоном, на которого Кларксон набросился с кулаками - его возмутило отсутствие горячего ужина опосля съемок. Кларксон сам сказал о инциденте управлению BBC и неодкратно пробовал извиниться перед продюсером. Но строгие правила рабочих отношений в английской вещательной компании сыграли не в пользу телеведущего - с апреля 2015 года он больше не будет работать в самом популярном авто шоу в мире. «Медуза» вспоминает, за что весь мир любит и терпеть не может Джереми Кларксона - и почему остальных таковых ведущих не отыскать.

© Youtube

Чем известен Джереми Кларксон?

Джереми Кларксон - один из 3-х ведущих шоу Top Gear, которое выходит на английском телеканале BBC2. Это самая популярная программа о карах в мире. Выпуски Top Gear переводили на почти все языки, в том числе и на российский; шоу пробовали выпускать по франшизе (в российской версии роль Кларксона на себя взял Николай Фоменко), но фуррора они не имели. Top Gear также ведут Ричард Хаммонд и Джеймс Мэй, но конкретно харизматичный и неописуемо высочайший Кларксон - основная звезда программы и ее лицо.

10 самых ярчайших выражений Джереми Кларксона

За что его обожают?

Этот перечень быть может нескончаемым. Но сначала Кларксона обожают за его умение огласить то, что остальные телеведущие никогда бы не отважились произнести в эфире. Потому просто приведем некие известные цитаты Джереми Кларксона:

1. Единственный, кто отлично смотрелся на заднем сиденье четырехместного кабриолета - Адольф Гитлер.

2. Нет, нет, нет. Не бывает дешево и отлично. Бывает дешево и отвратительно - либо недешево и непревзойденно.

3. Когда ты в Италии, время от времени кажется, что итальянцы охотней бы расстались с отцом Римским, чем с правом ездить как чокнутые.

4. В перечне 5 самых страшных вещей на свете южноамериканская наружная политика займет 5-ое место. СПИД - на четвертом. Ядерная программа Ирана будет на 3-ем месте. [Бывший премьер-министр Великобритании] Гордон Браун - на втором, а коробке Maserati достанется лидерство. Да, она так страшная.

5. Представьте Анджелину Джоли. Да, вы слышали, что она сумасшедшая не ест ничего, не считая клея для обоев. Но вы бы были не против, не так ли? [Об каре Alfa Romeo Brera]

6. Изготовлено в Англии! Другими словами - дверь у машинки скоро отвалится.

Прирастить

© Meduza

© Youtube

За что его терпеть не могут?

Приблизительно за то же, за что и любят: Кларксон не считает, что есть запретные темы для шуток. Его винили в расизме, сексизме, гомофобии и обыкновенной грубости приблизительно столько же раз, сколько выходил Top Gear. А ежели учитывать все выражения Кларксона за кадром и вне съемочной площадки - и того больше.

Вспомним только некие из этих инцидентов.

В декабре 2006 года BBC пришлось просить прощения за сюжет, в каком Кларксон именовал машинку Daihatsu Copen «немного гейской» и сравнил ее с имбирным пивом - словосочетание «ginger beer» на кокни считается грубым обозначением гомосексуала.

В 2008-м Кларксон обрисовал будни дальнобойщика так: «Переключи передачу, переключи опять, проверь зеркала, убей путану, смени передачу, смени передачу, убей. Много дел за один день». BBC отреагировала на жалобы телезрителей, заявив, что Кларксон иронизировал и хохотал над «совершенно несправедливым» стереотипом.

Москвичи о том, можно ли было простить Кларксона

В 2011-м Джереми Кларксон высказал свое мировоззрение о забастовщиках: «Я бы их всех застрелил. Вытащил бы их на улицу и расправился с ними на виду у их семей». Опосля жалоб профсоюза Unison вещательная компания BBC вновь была обязана на публике извиниться за слова ведущего.

Основания не обожать Кларксона были и у бывшего премьера Англии от партии лейбористов Гордона Брауна. В 2009 году Кларксон от всего сердца издевался над политиком: сначала именовал Брауна «одноглазым шотландским идиотом» (пришлось просить прощения), а позже на съемках пару раз, по сообщениям свидетелей, обозвал его очень грубым английским словом, обозначающим дамские половые органы (к счастью для Кларксона, в эфир эти слова не отправь).

Высказываниями Кларксона также возмущались правительства остальных государств. Румынию ведущий именовал «страной Бората» (перепутав, по всей видимости, с истинной государством Бората Сагдиева - Казахстаном) и пошутил, что цыгане здесь могут напасть на хоть какого, кто им не приглянулся. Эпизоды в Мексике и Индии вызвали бешенство у чиновников из-за выражений Кларксона о местных характерах, обычаях и еде (в Мексике, к примеру, Кларксону подыграл его сотрудник Ричард Хаммонд, который спросил: каково это - нежданно пробудиться мексиканцем? Кларксон незамедлительно пошутил на тему мексиканской лени: «Было бы хорошо, можно же сходу пойти спать»).

В защиту Кларксона можно огласить, что над Великобританией и англичанами он шутит точно так же.

Прирастить

© Meduza

© Youtube

А что насчет каров?

Джереми Кларксон, естественно, обожал похохотать не только лишь над национальностями и сексапильной ориентацией. Top Gear, сначала, славится очень чувственными комментами ведущих по поводу машин. Неких производителей каров Кларксон просто ненавидел. При этом больше всего доставалось английским маркам Rover и Vauxhall - их ведущий критиковал при всяком комфортном случае (а модель Vauxhall Вектра называл собственной самой нелюбимой машинкой на свете: «Ее выдумали во время перерыва на кофе люди, которым совсем плевать на машины»). Раздельно Кларксон прошелся по российскому автопрому - ему в Top Gear посвящен целый сюжет.

Производители каров не раз жаловались на Кларксона в BBC. Vauxhall, к примеру, называл критику телеведущего полностью однобокой, а предприниматель Элон Маск - основоположник Tesla - даже судился с Top Gear, обвиняя програмку в том, что эпизод, посвященный тест-драйву Tesla Roadster, был нечестно смонтирован (в процессе теста машинка разрядилась, и Кларксон, не стесняясь в выражениях, заталкивал ее в гараж вручную).

Какое будущее уготовано програмке Top Gear?

Что будет далее с Top Gear?

До того, как Кларксона отстранили от работы (опосля потасовки с продюсером), на BBC2 должны были выйти еще три выпуска Top Gear. Их судьба неизвестна - шоу заморозили на время расследования; и непонятно, покажут ли сейчас что-то из отснятого материала. В английской прессе уже не первую недельку дискуссируют, кто может заменить Кларксона, но разумеется, что никакой подмены быть не может. По слухам, Джеймсу Мэю и Ричарду Хаммонду давали вести шоу вдвоем, но они отказались работать без Кларксона. Мэй именовал решение управления BBC «трагедией», а Хэммонд написал в твиттере: «Поражен такому печальному концу эры. Мы все трое - идиоты по-разному, но эта была неописуемая поездка».

Павел Борисов

Рига


   

Awetyl.ru © Знаменитые люди. События культуры.