>> Евгений Писарев приступил к репетициям оперы Свадьба Фигаро в ГАБТ

>> Кобзон не желает быть народным артистом Украины

>> Самый хороший альбом желает записать при помощи краудфандинга рэпер из Иркутска


В МИД РК подтвердили информацию о погибели главы НАК 'Казатомпром' Нурлана Каппарова

26 марта в Китае в 14.30 по пекинскому времени ушел из жизни председатель правления АО «НАК «Казатомпром» Нурлан Каппаров. Предпосылкой погибели стала остановка сердца, докладывает Today.kz со ссылкой на МИД РК.

«Выражаем глубочайшие соболезнования родным и близким Нурлана Каппарова», - говорится в сообщении МИД.

Посольством Казахстана в Китае проводятся все нужные процедуры для транспортировки тела на родину.

Напомним, ранее стало понятно, что Нурлан Каппаров погиб, находясь в заграничной поездке в Пекине.

Нурлан Каппаров родился 30 марта 1970 года в Алма-Ата. В 1997 году закончил Алматинский Технологический Институт, а в 2003 году получил степень магистра госуправления в Школе муниципального управления имени Кеннеди Гарвардского института.

С 1991 по 1997 годы Каппаров занимал должность президента ТОО «Фирма «Акцепт». С 1997 по 1998 годы был президентом ЗАО «Национальная компания по транспортировке нефти «КазТрансОйл». С 1998 по 1999 годы работал президентом ЗАО «Национальная нефтегазовая компания «Казахойл».

Работу в правительстве Каппаров начал в 1999 году в качестве вице-министра энергетики, промышленности и торговли Республики Казахстан.

В 2000 и 2001 годах он был председателем комитета Северокаспийского проекта (Кашаганское месторождение), также возглавлял рабочую группу по переговорам по делимитации дна Каспийского моря меж Республикой Казахстан и Российской Федерацией.

2001 году, опосля преобразования ведомства, заглавие его должности было изменено на вице-министр энергетики и минеральных ресурсов. В этом же году он отправился на обучение в Школу госуправления имени Кеннеди, которую окончил в 2003 году.

Опосля возвращения в Казахстан, Каппаров занял должность председателя совета директоров «Lancaster Group Kazakhstan», на которой проработал до конца 2011 года. Сначала 2012 года он возвратился на муниципальную службу в качестве министра окружающей среды Республики Казахстан. Этот пост он занимал до 7 августа 2014 года, после этого возглавил компанию по добыче, ввозу и экспорту урана АО НАК «КазАтомПром».

В мае 2014 года Каппаров занял 43 место в рейтинге самых богатых людей Казахстана по версии журнальчика Forbes. Его состояние оценивалось в 110 млн. баксов. На тот момент ему причислялась 25% толика владения группы Lancaster Group, куда кроме нефтяных активов входят компании «РТС Деко», горнорудная компания «Сырымбет», лекарственная Abdi Ibrahim Global Pharm, отель Four Seasons Resort на полуострове Бора-Бора во Французской Полинезии. Каппарову также принадлежит 17,9% в АО «КазИнвестБанк». Во время ухода на госслужбу его активы были переданы в доверительное управление.


   

Awetyl.ru © Знаменитые люди. События культуры.