>> Современный центр отечественной анимации покажется в Нижнем Новгороде

>> Мединский вручил деятелям культуры муниципальные заслуги

>> Далай-лама не верит в действительность Третьей мировой войны


'Джазовую провинцию' в Воронеже закрыл 'бог гитары' Ларри Кориелл

Интернациональный фестиваль «Джазовая провинция» в Воронеже завершился выступлением звезд импровизационной музыки в городском Концертном зале в субботу, 8 ноября. Как и обещали организаторы, джазовый фестиваль оказался полон программных импровизаций, и финишный концерт тоже подарил зрителям несколько сюрпризов.

- На «Джазовой провинции» нередко рождается что-то такое, что не было запланировано - это изюминка передвижного фестиваля. Это не так, как на остальных проектах, когда приглашенные звезды приехали, отыграли час 30 по програмке и домой. Из-за того, что музыканты много времени проводят совместно в переездах, они волей-неволей знакомятся, дискуссируют что-то и результатом нередко стают совместные выступления либо даже совместные творческие проекты, основоположник и художественный управляющий фестиваля пианист Леонид Винцкевич

Открыл концерт швейцарский Authentic Light Orchestra - в состав коллектива входят музыканты из различных государств, и в собственном творчестве музыканты перерабатывают разные национальные мелодии.

Сюрприз для зрителей подготовил и сам Леонид Винцкевич: он презентовал в Воронеже новейшую пластинку собственного отпрыска, тоже известного джазмена Николая Винцкевича.

- Альбом родился тоже благодаря «Джазовой провинции». Это событие не только лишь наше семейное - о российском джазе до этого времени не достаточно кто в мире знает, а эта пластинка еще не успела выйти, а уже была принята критиками и транслировалась в эфире авторитетной английской радиостанции.

Совместно с отпрыском отец-основатель «Джазовой провинции» вывел на сцену и собственного внука, Леонида Винцкевича-младшего. Мальчишка играет на губной гармошке и в свои 14 лет уже выступал на узнаваемых сценах совместно с общепризнанными джазовыми музыкантами.

- Он играл на губной гармошке и гитаре и как-то в летнюю пору я услышал его выступление на открытой площадке и сообразил, что у него есть возможности, - сказал Винцкевич-дед. - И я решил отдать ему шанс испытать все это изнутри, показать, что такое жизнь музыканта - все эти ночные переезды, гостиницы, саунд-чеки - понравится ему это либо нет. Ведь никакая известность не сделает человека счастливым, счастья ни за какие средства не приобретешь за деньги, работает лишь один вариант - заниматься возлюбленным делом.

Хэдлайнером фестиваля стал знаменитый гитарист Ларри Кориелл. Это человек, который воспитал не одно поколение джазовых музыкантов, сначала, гитаристов, его фанаты именуют его «богом гитары», а таковым глубочайшим подходом к инструменту владеет не каждый. За 40 лет он выпустил 75 альбомов с большущим количеством звезд, а в ближайшее время он опустился в классическую гитарную музыку и на данный момент изучит сочетание классики и джаза.

Как сказал Ларри Кориелл перед концертом, чуток меньше чем через месяц он представит слушателям в словенской Любляне свое чтение «Войны и мира» - оперу, над которой музыкант работал четыре года. («В последующем году привезу ее в Белоруссию, а позже, может, и в Воронеж», - полушутя пообещал Лари Кориелл). Пока же в Воронеже он исполнил несколько произведений собственного сочинения, бразильскую обработку из репертуара супертрио Джона Маклафлина и Пако де Лусия, где когда-то играл и сам) и произведение, которое участвует в каждом его концерте - Spaces Revisited.

В финале концерта на сцену вышел блюзмен Джош Смит. В 12 лет гитарист и вокалист Джош Смит уже участвовал в блюзовых джемах с проф коллективами, а в 13 был приглашен соло-гитаристом в группу, играющую в арт-кафе, где давали концерты фаворитные блюзовые коллективы страны и Джош стал играться со почти всеми известными блюзменами. В 14 лет Джош записал собственный 1-ый альбом, а в 15 - 2-ой. При всем этом музыкант умудрился окончить школу с различием. В паре с ним на сцену вышел и молодой Леонид Винцкевич.

А пока они игрались, в Воронеж из Липецка, где выступал часом ранее, добрался саксофонист, певец и создатель песен Паули Серра. И невзирая на то, что он не был заявлен в начальной програмке, музыкант выложился по полной - сыграл на рояле, саксофоне и показал воронежцам свои вокальные данные.

Фестиваль «Джазовая провинция» прошел в Воронеже с 5 по 8 ноября. В 19-й раз он собрал в провинции исполнителей джаза из различных государств мира. В этом году в 4-дневную програмку вошли выступления музыкантов и джаз-бэндов из 8 государств - США, Италия, Швейцария, Израиль, Греция, Болгария, Венгрия и Россия.


   

Awetyl.ru © Знаменитые люди. События культуры.