>> В память о омском боксере Климове пройдет турнир

>> Ди Каприо сыграет маньяка с 24 личностями по книжке о Билли Миллигане

>> Роберт Плант отказался от договора о воссоздании Led Zeppelin


Директора парижского Музея рукописей обвинили в мошенничестве

Леритье привлек к инвестициям в собственный фонд 16 тыщ клиентов, которые вложили в него 500 миллионов евро. Парижская прокуратура начала предварительное расследование в связи с «обманной практикой торговли» и «организованным мошенничеством». Общественная стоимость коллекции музея оценивается в 400-500 миллионов евро.

Последствия этого могут воздействовать на весь рынок рукописей и манускриптов, так как Леритье владеет пятью процентами мирового рынка. В течение почти всех лет Леритье активно скупал ценные рукописи, такие как «Сто 20 дней Содома» маркиза де Сада за семь миллионов евро и редкие рукописи Андре Бретона (за 5 миллионов).

Клиентам компании Aristophil предлагалось приобрести акции рукописей Анри Матисса либо Шарля Бодлера, обещая возвращение от 6 до восьми процентов. Эта финансовая пирамида опиралась на отличные примеры: кусочек бумаги, на котором Эйнштейн записал теорию относительности, был куплен на аукционе Christie's в Нью-Йорке в 2002 году за 559 тыщ баксов, в то время как на данный момент оценивается компанией в 28 миллионов баксов.

В музее и фонде ведутся обыски, направленные как на поиск доказательств, так и на арест активов компании в целях будущих выплат компенсаций клиентам. В текущее время официальные веб-сайты музея и фонда недосягаемы.


   

Awetyl.ru © Знаменитые люди. События культуры.