>> Союзмультфильм покажет новейшие выпуски Веселой карусели

>> Белорусские документальные киноленты покажут на телекинофоруме Совместно в Ялте

>> Марк Захаров представит в Ленкоме спектакль Вальпургиева ночь


Как Рэйнвульф перевоплотился в 'блюз-армию 1-го бойца'

Rolling Stone уже не один раз составлял списки «100 наилучших гитаристов всех времен», но наша охота за юными талантами в области гитары далека от завершения. Конкретно потому на постоянной базе мы будем знакомить вас с наилучшими дарованиями, вооруженными «гибсонами» и «телекастерами».

Джордана Кука, также известного как Рэйнвульф (Reignwolf), время от времени ассоциируют с Джеком Уайтом, в основном из-за его настырно звучащей дисторшн-блюзовой гитары и надрывного вокала, равно как и из-за его ведущей роли в возрождении музыкантов-инструменталистов и энтузиазма к ним публики. Но Кук по сути продвинулся даже несколько далее, чем Уайт, когда тот был еще в White Stripes, - он нередко возникает как на клубных и фестивальных сценах, так и во время недавнего разогрева у Black Sabbath, перед заполненной людьми большой ареной, где он выступал фактически в одиночку, играя на всех инструментах. Что предоставляет ему довольно места, как в музыкальном, так и в физическом смысле: во время выполнения номеров музыкант может сразу посиживать за ударной установкой - с гитарой на одном колене, извлекая из нее прыгучие буги-риффы (левой рукою) - и отбивать неистовый ритм 3-мя иными конечностями. Или он может стоять по центру сцены, петь и играться на гитаре, в то же время ногой контролируя ритм при помощи одной только бас-бочки. Но поближе к концу песни есть настоящий шанс, что он ударится в одичавшие яростные, зафуззованные соло, забравшись на самую вершину гитарного стека, либо корчась на полу посреди клубков проводов, - либо, как во время собственного возникновения на именитом Sasquatch! Festival 2012 года, заскочит на спину ничего не подозревающего секьюрити с бычьей шейкой.

Выросший в Саскатуне в канадской провинции Саскачеван, в музыкальной семье - его отец слушал Хаулина Вульфа, а мама любила Рэя Чарльза, - сейчас 30-летний Кук рано предназначил себя музыке. Чрезвычайно рано. По его своим словам, он уже начал дурачиться с гитарой, когда ему было всего два. «У моего отца постоянно было довольно инструментов под рукою, и эта гитара была самой громкой и гулкой по звуку из всех». В возрасте 6 лет он начал принимать роль в группах, а в 15 его блюз-роковое трио отправилось в Швейцарию на джазовый фестиваль в Монтре. Кук, тогда лишь окончивший старшую школу, вдруг нашел себя джемующим на сцене с таковыми чудовищами как Вэн Моррисон, Эдгар Уинтер и одним из собственных индивидуальных идолов, Би Би Кингом. И что все-таки он и легенды блюза тогда совместно игрались? «Все, что бы ни захотел Би Би, - отвечает со хохотом Кук, - Думаю, это была 'Rock Me Baby'.

Опосля плохого альбома ('Seven Deadly Sins', который он выпустил под своим реальным именованием) и роспуска его группы Кук пару лет назад пробовал себя в студии звукозаписи в Мемфисе, где записывал музыку совместно с сессионным ударником Мэттом Чемберленом. В поисках басиста Чемберлен тогда позвонил собственному другу, Бену Шеферду из Soundgarden, и он приехал на последующий день. Эти трое отлично меж собой поладили и направились вкупе в тур по Канаде. Приблизительно два года назад Шеферд уверил Кука переехать в Сиэтл - и, фактически, конкретно там уже и зародился таковой персонаж как Рэйнвульф. 'На то время у меня не было никакой группы, но я начал букировать разные случайные шоу в окрестностях городка, используя хоть какое оборудование, которое мог достать и сочетать вкупе, и гитара с басовой бочкой в этом смысле были более доступными для меня инструментами, - ведает Кук, - Потом на одном шоу в клубе меня спросили: 'Потому что тебя на выступлении объявить?' И я просто сказал… 'Ммм… Рэйнфульф'. И это прижилось'.

В качестве основного подхода собственного one-man band Кук именует 'так сырой и необузданный звук, какой лишь можно получить', и признается, что его приводит в трепет познание того, 'что на сцене все может обрушиться в хоть какой момент'. На данный момент, но, его выступления обычно делятся на сольные выходы и песни, которые он исполняет совместно со собственной сегодняшней командой, состоящей не считая него из басиста Дэвида 'Ститча' Рапапорта и барабанщика Джозефа Брейли. Эти двое музыкантов также сопровождали Кука в студии, что обязано скоро вылиться в 1-ый полноформатный дебютник под вывеской Reignwolf, выход которого назначен на осень этого года (до этого времени история проекта насчитывает всего только три отдельных сингла). Что безизбежно поднимает вопросец: кто либо что все-таки такое 'Рэйнфульф' по сути? Люди никогда в точности этого не знают, признает Кук. 'Когда мы были в туре с Sabbath, - напоминает он, - Оззи в один прекрасный момент зашел к нам в гримерку и произнес (с английским упором, само собой): 'Блин, я здесь поглядел ваши видео. Это все-же банда вообщем, либо отдельный человек?' И мы все начали кричать: 'И то, и другое!!'' Кук смеется. 'Но, честно говоря, одной лишь мысли, что Оззи смотрел наши видео, уже хватает, чтоб лишить меня рассудка'.


   

Awetyl.ru © Знаменитые люди. События культуры.