>> Таитянское полотно Поля Гогена стало самым драгоценным в мире

>> Бак: Распутин был фехтовальщиком за честь российской культуры

>> Создатель Сынов Анархии написал книжку по мотивам телесериала


Джазовому фестивалю в Коктебеле вернули классический стиль

Таковой старт Koktebel Jazz Party сходу настроил публику на мажорный лад. Вообщем, по другому и быть не могло, Коктебелю в сентябре без джаза никак - ведь тут 11 лет шел Koktebel Jazz Festival, на данный момент переместившийся под Одессу. Дмитрий Киселев, глава «России сегодня», основоположник прежнего фестиваля, и его арт-команда в лице джазмена Сергея Головни и радиоведущего Миши Иконникова при поддержке Минкультуры России взялись собрать на крымском берегу команду музыкантов, не уступающую былым фестивальным составам.

В крайние годы джаза на коктебельских фестивалях становилось меньше: не считая настоящих звезд данной нам музыки вроде Билли Кобэма и Стэнли Кларка тут выступали музыканты примечательные - Борис Гребенщиков, Горан Брегович, «Ляпис Трубецкой», «Серебряная свадьба», - но к слову jazz имевшие не достаточно дела. А Иконников - Головня смогли вернуть сюда беспримесный джаз мирового уровня.

Великая Дебора Браун исполнила с квинтетом Якова Окуня джаз-классику и песни из бродвейских мюзиклов, владелец «Грэмми» трубач Том Харрелл отдал концерт, великолепный по стилевой чистоте и мощи, огневые рояльные пьесы Ивана Фармаковского вкупе с создателем исполнили его коллеги-американцы. На Открытой сцене, вставшей уж вплотную к морю, сыграли гости из Индии The Brown Indian Band, группа Shoo, Феликс Лахути, крымский диксиленд «Джон». Мощную этническую нотку выдали мировые знаменитости, тувинские профессионалы горлового пения и игры на дошпулууре «Хуун-Хуур-Ту», развлекли нас легкими нотками свинга и босановы фавориты радио-ротаций немцы Club des Belugas.

А еще там были дружеские «джемы» в прибрежных кафе, ночные посиделки с легким вином и сентябрьское ненавязчивое крымское солнце.

«Клавиши и струны лучше, чем курок и гашетка» - таковой лозунг предложил фестивалю в этом году Дмитрий Киселев. «Мы не слушали политиков, мы приехали к людям играться музыку», - вторил ему южноамериканский повелитель джазового барабана Джамал Томас. Его группа выдала в пн крайний аккорд Koktebel Jazz Party - и в последующем году опять собирается в Коктебель.


   

Awetyl.ru © Знаменитые люди. События культуры.