>> Фестиваль Калининград in Rock - за мир в российском мире!

>> Максат Усенов лишен прав еще на 9 месяцев

>> У Крымской стальной дороги новейший начальник


Роберт Плант записал с Джимми Пейджем альбом 'Lullaby and... The Ceaseless Roar'

Казалось, Плант уже начал забывать музыку потяжелее, за какую его когда-то полюбил мир. Но давний сотрудник Джимми Пейдж уже пару лет уговаривал Планта возвратиться на родину. В итоге музыканты воссоединились (с приглашенным барабанщиком), отпраздновали юбилей Led Zeppelin потрясающим шоу и выпустили двойной концертный диск «Celebration Day». После этого Роберт Плант и решил возвратился жить в Великобританию. Заодно и с новеньким диском, получившим сложное заглавие - «Lullaby and… The Ceaseless Roar». Настолько же неоднозначна, многослойна и его музыка.

Led Zeppelin был умопомрачительно стабильным коллективом: за 12 лет состав ни разу не изменялся, а сам Роберт Плант (в отличие от большинства коллег по фронтменству в культовых командах) не сделал ни единой пробы выпуска сольного альбома. Зато, пустившись в самостоятельное плавание, певец часто меняет аккомпаниаторов в зависимости от интересующих его задач. Ну, а в этот раз его провождающий состав - The Sensational Space Shifters - и совсем помогал собирать продюсер Бадди Миллер. Сам же Плант больше терзался сомнениями по поводу компоновки трек-листа.

На «Celebration Day» он выводил большая часть вокальных партий практически идентично основополагающим версиям Led Zeppelin 60-70-х. Но, в очередной раз помолодев душой, певец стал тяготеть к наиболее раннему собственному творчеству, в каком приметно влияние классического британского фолка. Тем паче, что нервные, высочайшие нотки, как стало разумеется из юбилейного шоу, даются Планту уже не так непринужденно и просто.

В итоге, именитый солист не стал следовать напористым пожеланиям поклонников хард-энд-хэви, требовавших от него «немедленного продолжения Led Zeppelin». А записал, на самом деле, «компромиссный диск»: сразу адресованный почитателям его славного «жесткого» прошедшего и романтичного пост-блюзового реального. На «Lullaby and… The Ceaseless Roar» есть песни и пожестче, есть и неистовство, одержимость корневого южноамериканского блюза, эпизодически находятся даже веяния марокканских и британских народных мотивов. Но в собственной генеральной полосы альбом - все-же продолжение проекта Band Of Joy, лишь сейчас уже не с южноамериканским, а с английским упором.

При всем этом, Роберту Планту по-прежнему удивительно-самобытно удаются мягенькие, обволакивающие интонации. А в подаче материала он опять тактично избегает коммерческой сентиментальности и ностальгии. Даже при выполнении чужих песен (по традиции большая часть альбома - кавер-версии рок-классики) Плант умудряется подавать их так, как будто бы написаны они сейчас. «Lullaby and… The Ceaseless Roar» - это зрелая и проникновенная музыка.

Может, иногда и хотелось бы, чтоб глас певца звучал громче, призывнее, наиболее страстно и дерзко, но сегодняшний Роберт Плант конкретно таковой: уравновешенный, привораживающий интонациями и полутонами, порою - волшебный и медитативный.

Первым синглом с новейшего альбома стала песня «Rainbow», которая уже звучала на концертах мэтра и задает тон его новенькому релизу. При всем этом такую музыку - чувственную, но не модную не коммерческую - в главном хит-параде мира Billboard не восприняли: диск Роберта Планта не попал в США даже в Top-200 наилучших альбомов (хотя в чартах Ирландии сходу стал № 1). Но сам музыкант не отчаивается и уже объявил даты концертного тура, который стартует 25 сентября в Америке и завершится 27 ноября в Англии. В расписании гастролей значатся лишь эти две страны плюс одно выступление в Канаде. Зато на родине, в Англии Роберт Плант даст 13 концертов.


   

Awetyl.ru © Знаменитые люди. События культуры.