>> Брэду Питту не разрешили быть присяжным из-за его популярности

>> Мультиинструменталист Ян Тирсен выступит в Петербурге и Москве

>> Челябинская филармония проводит очередной конкурс-квест


Умберто Эко: Солдат-обжора и веб

В прошедшем послании я призвал газеты к ответственности. Ведь общеизвестно, что в вебе есть как суровые и заслуживающие доверия веб-сайты, так и те, что распространяют всякий вздор, а иногда и подлую клевету, например, неонацистские либо псевдоисторические ревизионистского толка. Почему бы газетам заместо того, чтоб множить различные небылицы, наводняющие веб, не начать процесс каждодневного рецензирования (как это происходит с книжками либо фильмами), чтобы отметить веб-сайты с достоверными сведениями и указать на незаслуживающие доверия? Я осознаю, что таковой проект востребует расширения редакции и приведет к найму профессионалов извне, но игра стоит свеч.

Некоторое количество дней назад на страничках газеты Repubblica Микеле Серра (Michele Serra) высказался на ту же тему, выделив, что в принципе, положительно отнесся бы к схожему плану, но, по его мнению, таковой проект будет полезен только читателям картонных изданий; те же, кто закончил читать газеты и глядеть телек, т.е. молодежная аудитория, не оценят его по достоинству.

А сейчас остановимся на 2-ух утверждениях: ни я, ни Серра не являемся прорицателями, мы оба совсем не располагаем и исчерпающими статистическими данными. Таковым образом, я бы поставил под колебание прорубленную сплеча черту меж 2-мя несоприкасающимися лагерями, в один из которых помещены читатели газет, а в иной убежденные юзеры сети. Мы с Микеле Серра очевидно представляем нечто среднее, но сколько посреди молодежи таковых же перебежчиков?

Очевидно, есть и непримиримые любители сети, которые с ранешнего утра до 2-ух часов ночи проводят время в вебе, никогда не покидая дом, и утратив всякий контакт с наружным миром. Такие или преобразуются в взломщиков и зарабатывают уйму средств, ежели не попадаются в сети агентов ЦРУ, или стают до таковой степени асоциальными, что теряют энтузиазм к таковым как мы; говорить им о других путях равносильно тому, чтоб уговаривать головорезов из ИГИЛ совершить паломничество в Лурд. А другие - сколько их?

Возможно, они не смотрят за газетными заголовками, но ежели вечерком решат отправиться в кино, быстрее заглянут на крайние странички оказавшегося дома картонного издания, чем станут включать комп и находить сведения в Гугл. Не будем забывать и о учителях, также учениках в школах и университетах, которые внемлют их советам. Сложив вкупе завсегдатаев газет, жителей учебных заведений и тех, кто просматривает газеты время от времени, мы получаем большую аудиторию.

ПРАВДА, ЧТО Веб способен к автокоррекции, живейший пример тому добросовестная Википедия, меж тем, газеты и сами могут распространять ложную информацию. Не так давно в еженедельном приложении к уважаемой газете я нашел статью о изданиях времен войны 14−18 гг., где посреди военной прессы фигурировал и комикс о Солдате-обжоре из Corriere dei piccoli, нарисованный, как было сказано, Антонио Рубино. Это ересь, создателем персонажа по сути является Анголетта, а комикс носит самый пацифистский нрав из когда-либо сделанных; герой-неудачник вечно попадает в тюрьму по вине надменных и усатых 80-летних генералов. Пресса может подвергаться автокоррекции - конкретно сиим я на данный момент и занимаюсь. При условии, но, что для проверки прессы пригодится проштудировать, пожалуй, несколько 10-ов публикаций, для такого же, чтоб обследовать весь веб пригодится (к примеру, одному только Солдату-обжоре посвящено 6490 веб-сайтов, хотя правды ради стоит огласить, что в ни на одном из пары 10-ов мной проверенных авторство комикса не приписывается Рубино. Так, при помощи веба можно осуществлять и контроль прессы).

А В ШКОЛЕ разве не весело было бы подбить ребят на проверку газетных статей средством веба? Может быть, это обучило бы их инспектировать веб-сайты при помощи остальных веб-сайтов, не принимая все написанное за чистую монету. А если б они узнали, что некоторая газета рецензирует веб-сайты, возможно, они могли быть даже обязаны время от времени туда заглядывать.

В любом случае схожий проект был бы полезен, по последней мере, для педагогов. В общем, неисповедимы пути господни, до того как говорить о бессмысленности затеи, стоит испытать.

А там уж жизнь покажет.


   

Awetyl.ru © Знаменитые люди. События культуры.